ROTI DE MARCASSIN AU CHABLIS Préparation : 15mn. Cuisson : 40mn. Pour 4 personnes. 1 rôti de marcassin de 800g environ, 3 carottes, 2 oignons, 400g de raisin blanc (de préférence muscat), 1 os de veau (ou de marcassin),, sel, poivre, 1 bouquet garni, 50g de beurre, 1 jaune d’œuf, 5cl de Chablis. 1. Dans un plat allant au four, disposez les 3 carottes et les 2 oignons émincés en julienne. 2. Posez le rôti de marcassin par-dessus. Entourez-le de grains de raisin blanc épépinés et pelés. 3. Ajoutez l’os de veau (ou de marcassin), du sel, du poivre, le bouquet garni, parsemez de parcelles de beurre et faites rôtir à four chaud 40mn en arrosant souvent. 4. Passez la sauce avec tous les légumes à la Moulinette au moment de servir et liez-la avec le jaune d’œuf battu avec les 5cl de Chablis et assaisonnez à votre goût. Mon conseil : Pour gagner du temps, j’ai seulement coupé les grains de raisins en deux, avant de les additionner au rôti ; car en moulinant les légumes sur grille fine, la peau et les pépins de raisin ne pourront pas passer. Si vous préférez une saveur plus sucrée, remplacez le Chablis par une quantité équivalente de porto blanc. Mais, les carottes apportent une saveur acidulée à la sauce, et, donc, je ne saurai vous convaincre de respecter la liste des ingrédients, afin de garder l’originalité de ce plat du terroir de l’Yonne.